Специи и приправы

Сегодня на страничке Макарьевский травник поговорим о специя, приправах и то что между ними. Давно давно, еще в эпоху мезолита, специи и приправы начали применять первобытные люди, методом проб и ошибок выбирали из собранного, высушенного и съеденного что по вкуснее, и то что дольше хранится…
В эпоху палеолита, охотники, когда готовили свою пищу, вкус сырого мяса улучшали корешками некоторых растений, высушенной листвой или посыпали измельченной корой деревьев и кустарников. Именно это время можно назвать началом истории использования пряных растений. В эпоху неолита точно были известны такие пряности как: тмин, мак, дягиль и пастернак. Со временем, люди начинают понимать лекарственные свойства этих растений, из за длительных наблюдений, и начинают использовать травы — приправы в качестве лекарственных средств! Кому покрепче уснуть,кому улучшить настроение, кому избавиться от кашля, а кому остановить понос.
Вот как пишет об этом Федоров Олег Викторович: … «Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства.
Упоминания о пряностях, примерно 600 лекарственных и пахучих веществ описаны еще в IX века до н.э.
Следующее описание трав и растений мы имеем написанное самим Королём Ассирии Меродах-Баладаном(721 — 710 годы до н. э.). Он написал книгу практических советов по выращиванию пряностей в своих садах. Персы знали несколько видов лука, чеснока.
В Китае применяли и применяют по сей день пряности почти со всеми блюдами, в смесях с листовыми овощами и как лекарства.
Самыми распространенными на тот момент пряностями были: шафран, лавр фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр.
Древние Египтяне использовали пряности не только для лекарственных, косметических и кулинарных целей, а также для проведения культовых обрядов, делая из них благовония и т.д.
Древняя Греция: с того времени и по сей день тот же ассортимент пряностей.
Давно известно, что черный перец, имбирь и корица символизируют богатство и роскошь. Огромную популярность имели и покупались в больших количествах: анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, лавровый лист и многие другие диковинные пряности.
Со времен мореплавателей специи и благовония начали распространяться по всем континентам, но еще раньше это делали караваны кочевников! Они везли диковинный товар и к тому же очень дорогой, в те страны, где он не растет, и на том зарабатывали огромные деньги, вплоть до того что начали строить свои города и даже каменные дома, основательно делаясь оседлыми…..
Монах Косма Индикоплов в книге «Христианская топография» (530 год от Р.Х.) описал некоторые пряности. Марко Поло, путешественник из Венеции издал книгу своих открытий, где поместил истории о пряных растениях. Та книга подвергла Христофора Колумба к поискам новой ветки дохода, а именно специй и пряностей. И он оправляется в путь….
За пряностями собирались экспедиции, в плавание отправлялись жаждущие разбогатеть и даже потеряв судна и экипаж, доходы от привезённого товара во много раз превышали затраты. И так по сей день… с каждым годом мы узнаём что в мире есть ещё одна новая пряность, травка, чай, сухо фрукт, рецепт……
Так что же такой специи или приправы и что они делают? Что лечат?
Сначала разберемся что есть что? Что есть специя, что такое приправа и что такое пряность?
Специя это: соль, крахмал, сахар, клютамат натрия. То есть минерал! В отличии от пряности — а это обязательно растение, любая его часть: лист, стебель, корень, кора, цветок, тычинка, плод, бутон или семена. Ну а приправа — это смесь пряности со специями. Вот в одном вопросе и разобрались!
Как пишет журнал Айдиго(энциклопедия пряностей): Пряность– это «душа» блюда, так как именно они наделяют блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим ароматом, иногда радующим, а иногда заставляет глубоко задуматься. Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса, не так то просто, а иногда и подлечить за одно – задача не из легких.
Ко всему прочему — пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека. Но, обо всём по порядку!

На мой взгляд самой полезной и самой распространённой пряностью и к тому же очень дешевой, является лавровый лист(Со времен первых Олимпийских игр,в 779 году до Р.Х. его одевали на голову победителю, который был один единственный). Это очень большая почесть ходить с венком из лавра на голове!!!А не задумывались почему именно лавр? Вы когда нибудь нюхали свежие ветки или листы лавра? это Божественный запах, и ни с чем не сравнимый!!! К стати повсеместно растет именно в Греции, и на всем ближнем востоке, Средиземноморье… По тому не пихта и не эвкалипт, а лавр Благородный! Но это история на кончике ножа. Люди с давних пор наблюдали за этим растением и со временем поняли что он супер бактерицидный, и не только!!!Ко всему прочему он является противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, регулирует солевой обмен и имеет гипогликемический эффект, то есть способен понижать сахар в крови.Так же лист Лава Благородного является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и холодные боли в ухе. Лист Лавра улучшает слух и даже помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени. Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, и даже лечит сахарный диабет.
А вкус! Какой у него божественный вкус! Именно «лаврушка» была первая моя пряность, с которой я в 13 лет познакомилась! К слову сказать, у мамы не густо было на кухне с пряностями и специями в то время. Как и у большенства хозяек России: соль, черный перец, лаврушка, зыра и барбарис к плову!!!, А и чеснок конечно и лук, которые я просто на дух не переваривала…. Наверное как и все дети! Но сейчас я себя не вижу без пряностей, специй и приправ.У меня целая полка трав пряных со всего мира: тмин, анис, бадан, куркума, мята, мелисса, грифолия, гвоздика, лимонник, чабрец, мускатный орех, и это только небольшая часть с которой я дружу на постоянной основе.
И так химический состав Лавра Благородного: эфирные масла, фенолы, эфиры, спирты, смолы, сесквитерпены, жирные кислоты– муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная.
В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро и микроэлементы. Например магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий. дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды (катехины, кверцетин, рутин).
А в состав эфирного масла Лавра Благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфенин и лаунобин. Хотя в настоящее время лавр благородный не является фармакопейным растением и не входит в Реестр лекарственных средств РФ, однако продается он повсеместно и в аптеках можно купить масло этого растения. Эту пряность применяют как водным настоем так и спиртовым, масляным и просто растертые в порошок листья. Из плодов Лавра Благородного делают масло, а также производят эфирное масло, которое тоже очень полезное. Единственный минус — это злоупотребление. Так как чрезмерное принятие внутрь листа Лавра Благородного может привести к запорам!
Постараюсь привести несколько рецептов из своих записей. Есть рецепты проверенные и не очень, но так как меня тот вопрос очень интересует, то я собрала множество интересных данных об этом растении. Из книги автора Махлаюк В.П. ,который утверждает что порошок из листа лавра смешанный со сливочным маслом нужно смазывать суставы, тем самым можно уменьшить суставную боль при воспалении. Или: Как отзывается о Лавре Ян Николаевич Раздобурдин в своей книге Аюрведа. Траволечение и ароматерапия: Благородный воин Лаурус, имеется в виду перевод названия самого растения Лавр Благородный , он имеет сильное стимулирующее, отхаркивающее, антисептическое, обезболивающее, ветрогонное действие на человека. Показания: ОРЗ, инфекционные заболевания, артриты, мышечные боли, невралгии, почечнокаменная болезнь, сухость кожи головы. А так же обязательно кладите лавр в пищу при сахарном диабете и диспепсии, но не приводит в книге точных рецептов, а жаль.
Следующий рецепт: Вам наверное известно что у меня четверо детей…. А дети это различные заботы и недуги, и сами понимаете помноженное на четыре…. Начнём с кожи: если малышу сделать ванну, предварительно заварить 10-14 листочков лавра в пол литре воды и прокипятить 10-15 минут, крышка должна быть закрытой, затем остудить и сцеженный раствор влить в ванночку для купания. Мои малыши очень любят полоскаться, и после таких ванночек кожа становится чище, и подсыхают раздраженные места, если есть потница, диатез(благо у моих этого не было). это как раз действие лавра: успокаивающий, противовоспалительный и ранозаживляющий.
А уши? У Вас болели уши? Если болят ушки у деток, да и у взрослых такое заболевание тоже бывает, Лавр, размельчённые листочки, 5-6 штук в стакане кипятка настоять, пол часа и процедить. Таким раствором можно закапать ушко, можно сделать компресс, можно даже промыть ушной проход. Есть случаи улучшения слуха. Моим деткам помогало.
Идем дальше: я сама еще с четырнадцати лет страдала гайморитом. Очень часто в период обострения, в период весна и осень, вечером , перед сном делали горячую парную для носа. Можно заварить 7-10 листочков Лавра Благородного в литре воды, и поседеть над ним вдыхая носом горячий пар, или как получится, так как Лавр, вернее пары эфирного масла растения обеззараживают пазухи носа и снимают отеки слизистых верхних дыхательных путей. Таким же свойством обладаем и еще очень знакомый всем корень, я бы сказала «знакомый до слёз». То конечно же корень хрена! А куда без него? Никуда!!! Хрен всему голова!Но о нём в следующий раз.